注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

构建短小高效的新型校本研修模式  

2018-04-09 14:13:41|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建短小高效的新型校本研修模式

建平县第五小学  王殿山

校本研修是学校教学工作“重头戏”是提升教学质量的根基,是师生发展的必需。适应今教育转型时期的教育教学和教师面临的新挑战,我校在构建短小高效的新型校本研修方面做了一些尝试和思考。

一、用好“课后反思”利器,突出成长

没有反思的教学就像一种简单重复的机械运动,是永远得不到提高的。“三思”是为了“再行”,因此它不但是课堂教学的总结和继续,也是“再行”的必然准备和借鉴,是提高教师业务素质的重要途径。没有反思就没有进步,没有反思,就没有教育过程的理性提升。

我们发现,有的老师一节课下来不能认真地回顾和反思,一节好课不知好在哪里,差课也不知差在哪里,今年这么讲,明年还这样教,周而复始,教龄日增,业务能力却无进展和提高。

因此我们对教师提出要求,一节课下来后,要认真按照“课程标准”对自己的“备”与“教”、“教”与“学”等进行认真的回忆、反思、总结,要对教学的指导思想、目的、知识、方法、手段、效果等方面进行逐步回顾、反思,成功的方面就要发扬,不足的方面就要找出原因和解决的办法,以利于再“教”和学生的“再学”。

撰写反思笔记时我们倡导要做到“三思”:“课后思”,就是一场课下来及时写好课后一得或教学日记;“周后思”或“单元思”,就是一周课下来或一个单元讲完后进行较为系统的反思,“矫正”一段时间内的教学行为,发现问题及时纠正;“月后思”,就是对于自己一个月的教学得失进行梳理,形成自编的“月教参”。

二、实施“小课题研究”,关注实效

小课题一般是以教师在自己的教育、教学实践中遇到的实际困难和问题为研究对象,运用教育科研方法,由教师个人或少数几个人合作,在较短的时间内迅速取得研究成果,并直接应用于教育、教学实践工作中的教育微研究。小课题研究具有“实、小、活、快”的特点。

我们选取小课题的方式有四:一是视野小的课题,主要基于自己日常教育教学实践中的认知与感悟,即所思所想、所疑所惑。二是问题小的课题,一般是自己发现并提出来的问题,主要解决日常教育教学中遇到的一些具体问题、实际问题。三是范围小的课题,一般以教师自己所任学科为研究对象,主要为解决本学科教学中存在的问题提供指导服务。四是角度小的课题,一般从日常教育教学中存在的问题或现象切入,然后小中见大,深入思考研究,探求解决之策。

小课题之小,小在微观视角,以小见大;小在问题具体实际,更接地气;小在时间短,经费少,见效快;小在研究成果更加具有应用价值,对学校教育教学具有直接的促进作用。

三、发挥“集体磨课”优势,突出重点

“磨课”为载体的教研活动,目的是促进教师课程改革的参与度,引导教师自主研究。“磨课”是一种行动研究,它要求教师在整个教学活动过程中,要有意磨练,打磨自己的课堂,即在反思过程中研究最佳课堂教学模式。

我校的“磨课”过程共分四轮:“一磨”教研组内备课——上课——评课;“二磨”,教研组内研课——教案修改、课件整改——重新梳理上课思路——教研组内上课;“三磨”,学校聘请师校教研员到校指导,对执教教师在“二磨”基础上的课进行再指导;“四磨”,执教教师结合专家意见,再次精心修改教案,完善教学思路,反复“磨课”。 

磨课是一个艰苦的反复修正的过程。要求其他教师在“研课”发言时把中心定在“如果我来教,我会如何教”上。各种教法一一亮相,哪些意见更切合执教者自身的素质,哪些看法可能更适应将要施教的学生,这就有了比较的可能、选择的余地。磨课还要求执教者对于磨课过程中其他教师所提出的中肯的教材分析、精彩的教法设计来精化自己的课堂,务必使自己的课更加精益求精一些。教师们通过参与磨课,全程了解了一堂好课是怎样“磨”出来的。俗话说,好事多磨。磨课,无疑是教师专业成长的一种有效途径。

四、尝试“网络研修”模式,方便快捷

网络教研是一种以网络为基础开展教研工作的新方式,它不受时空和人员限制,为广大一线教师提供内容丰富、理念新颖、技术先进、实用便捷的优秀教育资源。我校在“网络研修”方面进行了一些尝试与探索。

第一,猎取网络资源,据为己用。我校教师经常登录的网站主要有“一师一优课,一课一名师”国家教育资源平台、“小学资源网”、“K12中小学教育教学网”、“中国国家教育资源服务平台”、“全国中小学教师继续教育网”等等。老师们可以在网络上看到许多优秀的教学案例、教学素材、教学课件、网络课程、电子书籍、教育专题等,而且网络资源更新快,可以保持数据的完善与新鲜,将这些资源取舍后用于自己的教学实践,无疑缩短了自己专业成长的时间距离。

第二,借助网络见名家,有效实现专业引领。在以前,一些教育专家、特级教师的教学风采只能在杂志上看到,要观摩他们的课、聆听他们的讲座,简直是奢求与妄想。如今网络研修为教师的终身学习搭建了一个广阔的平台和通道,可以实现和名家大师学习的零距离接触,获得专业化引领。

老师们进入名师空间,关注名师后就可以与名师大家隔空交流。在网络教研中,无所谓专家与一线教师,大家完全摆脱了身份、年龄、资历、地域等的限制。交流时,每个人都毫无保留的将自己的看法和设计说出来,在这种交流、碰撞、反思的不断循环当中,教师多了独立思考,多了思想碰撞,更多了碰撞后产生的新观点、新智慧,有效地推动了教师自身的进步。

第三,有效利用微信群,实现同伴互助互长。我校有个校本研修群,由教导主任担任群主,三名骨干教师担任种子成员。一方面由群主、种子教师定期根据教学实际拟定教研主题,或是发教学视频、教学案例或是提出教学困惑、管理疑难等,群成员根据问题进行自主学习、自主讨论,群主、种子教师给予及时的跟进指导。再就是教师可以根据自己的体会发表观点、传递心得体会、发布教学设计、教学案例、教学反思、求助信息等供大家讨论。在群中教师们可以畅所欲言、发表解决问题的方法、步骤,实现同伴互助、共同进行教学研究的目的。有时群成员也会在群中抛出一两个教学难题,发出求助,教师们仁者见仁,智者见智,各抒己见,总能得到意外的收获。

通过网络教研活动,让教师们在充分展示自我、参与同伴交流合作的过程中,实现了同伴互助。

五、实施校本研修后学校教研发生的变化

1、学校的常规教研更加“实”。老师们参与教研的积极性得到了提高,在活动中能结合自己的教育教学实际,积极发言、群策群力。活动后,能把相关的经验在自己的工作中加以运用和改进。教研的效率和效果得到了明显的提升。

2、老师们的学习热情更加“热”。真实的成长使老师们的研修热情得到了有力的激发,学习不再是强加的额处任务,而成了老师们自发的需求。学习的范围更加广泛,不但学习教育教学的相关理论,也从文学书籍、电子书籍、励志书籍等方面吸取营养,不断提升自己的教育教学水平和自身的修养。

3、课堂的教学效率更加“高”。在课堂研修的过程中,我们发现教师们的课堂教学目标更加明确,课堂教学的内容呈现方式更加多样,课堂的组织形式更加灵活有效,课堂的评价更加明确具体,课堂调控更加及时有效。学生在课堂的学习兴趣更加浓厚,学习参与面更加广泛,学习效果不断提升。

4、学校的科研氛围更加“浓”。老师们在校本研修活动中逐渐提升了课题研究的能力,更多地教师明确了如何开展课题研究,并在具体的研究工作中掌握了具体方法。课题研究有力地促进了教师们研究能力和研究水平的提升。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018